Benarkah? Wortel memang makanan yang mengandung banyak
vitamin A yang baik untuk mata, tapi apakah tetap bagus jika diubah menjadi
jus? Mari kita cermati dengan cerdas.
Pertama, vitamin
A adalah salah satu vitamin yang larut dalam lemak, tidak larut dalam air.
Vitamin yang larut dalam lemak adalah A, D, E, dan K. Nah, jus dibuat
dengan air kan? Bukan dengan minyak. Maka jikapun ada vitamin A nya yang ikut
dalam larutan air itu, maka jumlahnya sudah pasti sangat sedikit. Jadi
sebaiknya jika ingin mendapatkan efek yang baik dari kandungan vitamin A
wortel, maka makanlah bulat-bulat, jangan dijadikan jus.
Kedua, jikapun
tetap ingin dijadikan jus, maka jangan dibuang ampasnya. Justru ampas itulah
yang mengandung banyak vitamin A nya. Itulah yang harus dikonsumsi.
Ketiga,
defisiensi vitamin A adalah salah satu masalah gizi yang ada di Indonesia.
Masalah gizi Indonesia ada empat, defisiensi iodium sehingga banyak masyarakat
Indonesia yang menderita gondok, kurang energi karena protein, dan defisiensi
Fe (zat besi) sehingga anemia. Wortel adalah salah satu alternatif solusi
mengatasi kekurangan vitamin A Indonesia. Selain wortel, sebenarnya kita juga
memiliki Crude Palm Oil (CPO) yang mengandung banyak sekali beta
karoten sebagai pro vitamin A dalam tubuh. Sayang, proses bleaching saat
proses produksi minyak goreng mengahancurkan semua beta karoten dalam CPO
sehingga minyak goreng yang dihasilkan menjadi bening, tidak mengandung vitamin
A sama sekali.
Sebenarnya banyak alternatif yang bisa digunakan untuk
mengatasi kekurangan vitamin A, namun pemerintah hingga saat ini masih kekeuh mengimport
vitamin A dari luar. Mungkin ada kepentingan pribadi maupun golongan sehingga
pemerintah tidak melirik alternatif yang ada di dalam negeri sendiri. Entahlah.
Kini, semoga setelah membaca artikel ini anda semua semakin
bijak dan cerdas jika ingin mengkonsumsi jus wortel, sehingga hasil yang
diharapkan bisa terwujud.
0 komentar:
Posting Komentar