Sabtu, April 20, 2013

Jus Wortel Sehat untuk Mata????


Benarkah? Wortel memang makanan yang mengandung banyak vitamin A yang baik untuk mata, tapi apakah tetap bagus jika diubah menjadi jus? Mari kita cermati dengan cerdas.






Pertama, vitamin A adalah salah satu vitamin yang larut dalam lemak, tidak larut dalam air. Vitamin yang larut dalam lemak adalah A, D, E, dan K. Nah, jus dibuat dengan air kan? Bukan dengan minyak. Maka jikapun ada vitamin A nya yang ikut dalam larutan air itu, maka jumlahnya sudah pasti sangat sedikit. Jadi sebaiknya jika ingin mendapatkan efek yang baik dari kandungan vitamin A wortel, maka makanlah bulat-bulat, jangan dijadikan jus.

Kedua, jikapun tetap ingin dijadikan jus, maka jangan dibuang ampasnya. Justru ampas itulah yang mengandung banyak vitamin A nya. Itulah yang harus dikonsumsi.

Ketiga, defisiensi vitamin A adalah salah satu masalah gizi yang ada di Indonesia. Masalah gizi Indonesia ada empat, defisiensi iodium sehingga banyak masyarakat Indonesia yang menderita gondok, kurang energi karena protein, dan defisiensi Fe (zat besi) sehingga anemia. Wortel adalah salah satu alternatif solusi mengatasi kekurangan vitamin A Indonesia. Selain wortel, sebenarnya kita juga memiliki Crude Palm Oil (CPO) yang mengandung banyak sekali beta karoten sebagai pro vitamin A dalam tubuh. Sayang, proses bleaching saat proses produksi minyak goreng mengahancurkan semua beta karoten dalam CPO sehingga minyak goreng yang dihasilkan menjadi bening, tidak mengandung vitamin A sama sekali.

Sebenarnya banyak alternatif yang bisa digunakan untuk mengatasi kekurangan vitamin A, namun pemerintah hingga saat ini masih kekeuh mengimport vitamin A dari luar. Mungkin ada kepentingan pribadi maupun golongan sehingga pemerintah tidak melirik alternatif yang ada di dalam negeri sendiri. Entahlah.

Kini, semoga setelah membaca artikel ini anda semua semakin bijak dan cerdas jika ingin mengkonsumsi jus wortel, sehingga hasil yang diharapkan bisa terwujud.

0 komentar:

Posting Komentar